Baustelle Erziehung – Konflikte gemeinsam anpacken
Interdisziplinäres Handeln in pädagogischen Grenzsituationen
Termin: 25.09.2020 14:00 Uhr bis 26.09.2020 14:00 Uhr
Ort: Universität Vechta, 49377 Vechta

Am 25. und 26.09.2020 führt der Verband Sonderpädagogik e.V. (vds) einen Bundesfachkongress zum Thema „Baustelle Erziehung – Konflikte gemeinsam anpacken - Interdisziplinäres Handeln in pädagogischen Grenzsituationen“ durch. Dieser Bundesfachkongress widmet sich den grundlegenden Fragestellungen von Erziehungsprozessen in der aktuellen gesellschaftlichen Lage sowie im Blick auf notwendige Entwicklungsprozesse des 21. Jahrhunderts.
Es geht um Themen wie Moralität und Vertrauen, das erzieherische Verhältnis und die Sicherstellung von Beziehungskontinuität sowie um die Vermeidung von Beziehungsabbrüchen und die professionelle Bewältigung (sonder-)pädagogischer Grenzsituationen.

Die Veranstaltung wird in den Räumen der Universität Vechta stattfinden. Zahlreiche namhafte Referentinnen und Referenten werden mit aktuellen Seminarangeboten aus ihren jeweiligen Arbeitsgebieten zum Gelingen dieses Fachkongresses beitragen. So sieht dieser Bundesfachkongress Beiträge auf drei Ebenen vor:

1. Rechtliche Rahmenbedingungen
  2. Erziehungskonzepte
  3. Haltung, Beziehung und Wertschätzung

Die beiden Hauptvorträge fokussieren aus unterschiedlichen Blickwinkeln die aktuellen und zukünftigen Herausforderungen im erzieherischen Verhältnis. Als Vortragende konnten Prof. Dr. Roland Stein, Würzburg und Prof. Dr. Clemens Hillenbrand, Oldenburg, gewonnen werden.

Das Kamingespräch am Abend des ersten Kongresstages unter dem Thema „Handlungssicherheit in pädagogischen Grenzsituationen?!“ steht jedem Teilnehmenden offen.

Wir möchten mit der Thematik dieses Kongresses Fachkräfte aller pädagogischen, sonder-, heil-  und sozialpädagogischen, therapeutischen, medizinischen und psychologischen Professionen ansprechen.

Eine Beschreibung der 20 Angebote erhalten Sie hier in einer Übersicht, weitere inhaltliche Einzelheiten entnehmen Sie bitte den Kurzbeschreibungen der Seminare.

Bitte wählen Sie aus den aufgeführten Seminaren die vier aus, die Sie gerne besuchen möchten. Wenn sich das von Ihnen gewünschte Seminar nicht mehr anklicken lässt, dann ist bereits die maximale Teilnehmerzahl erreicht.

Teilnahmegebühren:

140 € Vollzahler
 90 € Mitglieder vds, dgs, VBS, bdh
100 € Studierende, LAA als Vollzahler
         gegen Nachweis
  50 € Studierende, LAA als Mitglied
         gegen Nachweis
Tageskarten für Freitag oder Samstag sind in begrenztem Kontingent verfügbar (Vollzahler 80 €, Mitglieder 50 €, Studierende, LAA 60 €, Studierende, LAA als Mitglieder 30 €)

Ihre Anmeldung ist verbindlich, wenn Sie von der Geschäftsstelle eine Teilnahmebestätigung erhalten haben. Diese erfolgt zeitnah nach Ihrer Anmeldung per Mail.

Die maximale Teilnehmerzahl ist auf 220 begrenzt.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir bei Absagen bis zum 13.08.2020 eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 5 Euro erheben. Danach gelten folgende Stornogebühren:

ab dem 14.08.2020      20 % der Kongressgebühr

ab dem 28.08.2020      50 % der Kongressgebühr

ab dem 11.09.2020     100 % der Kongressgebühr

Ersatzteilnehmer werden anerkannt.

Sollte der Bundesfachkongress aufgrund der aktuellen Pandemie nicht stattfinden können, erhalten Sie selbstverständlich die bis dahin gezahlte Teilnahmegebühr ohne Abzüge zurück.

Bei Interesse können Sie die Tagungs-CD zum Preis von 15 Euro für vds-Mitglieder und zum Preis von 24 Euro für Nichtmitglieder gleich bei Ihrer Online-Anmeldung mitbestellen. Diese CD wird Ihnen per Rechnung (zzgl. Versandkosten) so schnell wie möglich nach dem Kongress zugestellt. Bitte überweisen Sie das Geld für die CD erst nach Erhalt.

Tagungsort:
Universität Vechta
Driverstraße 22
49377 Vechta

Online-Anmeldung
Wenn Sie sich für diese Veranstaltung anmelden wollen, füllen Sie bitte folgendes Formular aus. Ihre Daten werden zur Bearbeitung weitergeleitet. Die mit * markierten Felder sind Pflichtfelder. Die Angabe der E-Mail-Adresse ist verpflichtend. Sollten Sie keine E-Mail-Adresse haben, melden Sie sich bitte per Fax an.
Frau Herr

Ich bin Mitglied in einem der folgenden Verbände:

Teilnahmegebühr:

Bankeinzug von meinem Konto:
IBAN:
Inhaber:
BIC:
Bank:
Bitte maximal 4 Seminare auswählen.
01 Rechtswende in der Bundesrepub02 Scham und Beschämung
03 Vorbild und Setting bei Kinder04 Erziehung stärken - Umgang mit
05 Schule des Lebens06 Chancen und Grenzen der Mädche
07 Stärken- und partizipationsori08 Rückblick auf die