Baustelle Erziehung – Interdisziplinäres Handeln in pädagogischen Grenzsituationen
Termin: 05.03.2021 14:00 Uhr bis 06.03.2021 14:00 Uhr
Ort: Tagungs- und Kongresszentrum Bad Sassendorf GmbH, 59505 Bad Sassendorf

Der Kongress ist bis auf wenige Tageskarten ausgebucht. Wenn Sie noch eine der Tageskarten buchen möchten, dann melden Sie sich bitte per Mail in der Bundesgeschäftsstelle unter
post@verband-sonderpaedagogik.de oder telefonisch unter 0931-24020.

Am 5. und 6. März 2021 führt der Verband Sonderpädagogik e.V. (vds) einen Bundesfachkongress zum Thema „Baustelle Erziehung - Interdisziplinäres Handeln in pädagogischen Grenzsituationen“ durch. Dieser Bundesfachkongress widmet sich den grundlegenden Fragestellungen von Erziehungsprozessen in der aktuellen gesellschaftlichen Lage sowie im Blick auf notwendige Entwicklungsprozesse des 21. Jahrhunderts.
Es geht um Themen wie Moralität und Vertrauen, das erzieherische Verhältnis und die Sicherstellung von Beziehungskontinuität sowie um die Vermeidung von Beziehungsabbrüchen und die professionelle Bewältigung (sonder-)pädagogischer Grenzsituationen.

Die Veranstaltung wird in den Räumen des Tagungs- und Kongresszentrums Bad Sassendorf stattfinden. Zahlreiche namhafte Referentinnen und Referenten werden mit aktuellen Seminarangeboten aus ihren jeweiligen Arbeitsgebieten zum Gelingen dieses Fachkongresses beitragen. So sieht dieser Bundesfachkongress Beiträge auf drei Ebenen vor:

1. Rechtliche Rahmenbedingungen
  2. Erziehungskonzepte
  3. Haltung, Beziehung und Wertschätzung

Die beiden Hauptvorträge fokussieren aus unterschiedlichen Blickwinkeln die aktuellen und zukünftigen Herausforderungen im erzieherischen Verhältnis. Als Vortragende konnten Prof. Dr. Roland Stein, Würzburg und Prof. Dr. Clemens Hillenbrand, Oldenburg, gewonnen werden.

Das Kamingespräch am Abend des ersten Kongresstages unter dem Thema „Handlungssicherheit in pädagogischen Grenzsituationen?!“ steht jedem Teilnehmenden offen.

Wir möchten mit der Thematik dieses Kongresses Fachkräfte aller pädagogischen, sonder-, heil-  und sozialpädagogischen, therapeutischen, medizinischen und psychologischen Professionen ansprechen.

Eine Beschreibung der 20 Angebote erhalten Sie hier in einer Übersicht, weitere inhaltliche Einzelheiten entnehmen Sie bitte den Kurzbeschreibungen der Seminare.

Bitte wählen Sie aus den aufgeführten Seminaren die vier aus, die Sie gerne besuchen möchten. Wenn sich das von Ihnen gewünschte Seminar nicht mehr anklicken lässt, dann ist bereits die maximale Teilnehmerzahl erreicht.

Teilnahmegebühren:

160 € Vollzahler
110 € Mitglieder vds, dgs, VBS, bdh
120 € Studierende, LAA als Vollzahler
         gegen Nachweis
  70 € Studierende, LAA als Mitglied
         gegen Nachweis
Tageskarten für Freitag oder Samstag sind in begrenztem Kontingent verfügbar (Vollzahler 100 €, Mitglieder 70 €, Studierende, LAA 80 €, Studierende, LAA als Mitglieder 50 €)
Im Tagungspreis enthalten sind 2 mal Kaffee oder Tee sowie zwei Kaltgetränke.

Ihre Anmeldung ist verbindlich, wenn Sie von der Geschäftsstelle eine Teilnahmebestätigung erhalten haben. Diese erfolgt zeitnah nach Ihrer Anmeldung per Mail.
Aufgrund der aktuellen Pandemie bewegen wir uns derzeit in einem unsicheren Rahmen, ob der Kongress im kommenden Jahr durchgeführt werden kann oder nicht. Um bei einer eventuellen Stornierung die hohen Ausfallgebühren im Kongresszentrum zu vermeiden, ist eine Anmeldung zum Kongress bis Ende November 2020 erforderlich. Selbstverständlich erhalten Sie bei Ausfall ihre gezahlte Teilnahmegebühr ohne Abzüge zurück.

Die maximale Teilnehmerzahl ist auf 225 begrenzt.

Eine Liste mit Hotels in Bad Sassendorf haben wir für Sie zusammengestellt. Bad Sassendorf ist aus allen Himmelsrichtungen über den ICE-Bahnhof Hamm zu erreichen. Von dort fährt alle 30 Minuten die Regiobahn in 16 Minuten nach Bad Sassendorf. Die Hotels sind alle fußläufig zu erreichen, ebenfalls das Tagungs- und Kongresszentrum.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir bei Absagen bis zum 21.01.2021 eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 5 Euro erheben. Danach gelten folgende Stornogebühren:

ab dem 22.01.2021        20 % der Kongressgebühr

ab dem 05.02.2021        50 % der Kongressgebühr

ab dem 19.02.2021      100 % der Kongressgebühr

Ersatzteilnehmer werden anerkannt.

Sollte der Bundesfachkongress aufgrund der aktuellen Pandemie nicht stattfinden können, erhalten Sie selbstverständlich die bis dahin gezahlte Teilnahmegebühr ohne Abzüge zurück.

Bei Interesse können Sie die Tagungs-Beiträge zum Preis von 15 Euro für vds-Mitglieder und zum Preis von 24 Euro für Nichtmitglieder gleich bei Ihrer Online-Anmeldung mitbestellen. Die CD wird Ihnen per Rechnung (zzgl. Versandkosten) so schnell wie möglich nach dem Kongress zugestellt. Bitte überweisen Sie das Geld für die CD erst nach Erhalt.

Tagungsort:
Tagungs- und Kongresszentrum Bad Sassendorf GmbH