Termin: 02.07.2021 14:00 Uhr bis 03.07.2021 14:00 Uhr
Ort: Mercure Hotel MOA Berlin, 10559 Berlin

Am 02. und 03. Juli 2021 führt der Verband Sonderpädagogik e.V. (vds) einen Bundesfachkongress zum Thema „Fokus Geistige Entwicklung – Innovative Bildungsteilhabe und aktuelle Herausforderungen“ in Berlin durch.

Dieser Bundesfachkongress widmet sich den grundlegenden Fragestellungen der sonderpädagogischen Unterstützung im Schwerpunkt Geistige Entwicklung in seiner großen Bandbreite. Es geht um Themen wie Behinderung und Komorbiditäten, Digitalisierung und Distanzlernen, Bindungs- und Beziehungskontinuität, unterstützte Kommunikation und herausforderndes Verhalten. Daneben wird es Angebote zum Unterstützungsbedarf im Bereich der geistigen Entwicklung in Kombination mit Hör- und Sehbehinderungen geben.

Die Veranstaltung wird im Tagungshotel Mercure in Berlin durchgeführt. Zahlreiche namhafte Referentinnen und Referenten werden mit aktuellen Seminarangeboten aus ihren jeweiligen Arbeitsgebieten zum Gelingen dieses Fachkongresses beitragen. So sieht dieser Bundesfachkongress Beiträge auf drei Ebenen vor:

1. Geistige Entwicklung und Komorbiditäten
  2. Schulentwicklungskonzepte und Digitalisierung
  3. Geistige Entwicklung in Kombination mit Seh- und/oder Hörbehinderungen

Die beiden Hauptvorträge (Prof. Dr. Peter Rödler, Dr. Tobias Bernasconi) fokussieren aus unterschiedlichen Blickwinkeln die aktuellen und zukünftigen Herausforderungen im sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf Geistige Entwicklung.

Das Kamingespräch am Abend des ersten Kongresstages unter dem Thema „Die Bandbreite des Unterstützungsbedarfs im Bereich Geistige Entwicklung“ steht allen Teilnehmenden offen.

Wir möchten mit der Thematik dieses Kongresses Fachkräfte aller pädagogischen, sonder-, heil-  und sozialpädagogischen, therapeutischen, medizinischen und psychologischen Professionen ansprechen.

Eine Beschreibung der 20 Angebote erhalten Sie hier in einer Übersicht, weitere inhaltliche Einzelheiten entnehmen Sie bitte den Kurzbeschreibungen der Seminare.

Bitte wählen Sie aus den aufgeführten Seminaren die vier aus, die Sie gerne besuchen möchten. Wenn sich das von Ihnen gewünschte Seminar nicht mehr anklicken lässt, dann ist bereits die maximale Teilnehmerzahl erreicht.

Teilnahmegebühren:

160 € Vollzahler
110 € Mitglieder vds, dgs, VBS, bdh
120 € Studierende, LAA als Vollzahler
         gegen Nachweis
  70 € Studierende, LAA als Mitglied
         gegen Nachweis
Tageskarten für Freitag oder Samstag sind in begrenztem Kontingent verfügbar (Vollzahler 100 €, Mitglieder 70 €, Studierende, LAA 80 €, Studierende, LAA als Mitglieder 50 €)
Im Tagungspreis enthalten sind 2 mal Kaffee oder Tee sowie zwei Kaltgetränke.

Ihre Anmeldung ist verbindlich, wenn Sie von der Geschäftsstelle eine Teilnahmebestätigung erhalten haben. Diese erfolgt zeitnah nach Ihrer Anmeldung per Mail.

Aufgrund der aktuellen Pandemie bewegen wir uns derzeit in einem unsicheren Rahmen, ob der Kongress im kommenden Jahr durchgeführt werden kann oder nicht. Um bei einer eventuellen Stornierung die hohen Ausfallgebühren im Tagungshotel zu vermeiden, ist eine Anmeldung zum Kongress bis zum 31.01.2021 erforderlich. Selbstverständlich erhalten Sie bei Corona bedingtem Ausfall ihre gezahlte Teilnahmegebühr ohne Abzüge zurück.

Die maximale Teilnehmerzahl ist auf 250 begrenzt.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir bei Absagen bis zum 20.05.2021 eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 5 Euro erheben. Danach gelten folgende Stornogebühren:

ab dem 21.05.2021     20 % der Kongressgebühr

ab dem 04.06.2021      50 % der Kongressgebühr

ab dem 18.06.2021      100 % der Kongressgebühr

Ersatzteilnehmer werden anerkannt.

Bei Interesse können Sie die Tagungs-Beiträge zum Preis von 15 Euro für vds-Mitglieder und zum Preis von 24 Euro für Nichtmitglieder gleich bei Ihrer Online-Anmeldung mitbestellen. Die CD wird Ihnen per Rechnung (zzgl. Versandkosten) so schnell wie möglich nach dem Kongress zugestellt. Bitte überweisen Sie das Geld für die CD erst nach Erhalt.

Tagungsort:
Mercure Hotel MOA Berlin
Stephanstraße 41

Online-Anmeldung
Wenn Sie sich für diese Veranstaltung anmelden wollen, füllen Sie bitte folgendes Formular aus. Ihre Daten werden zur Bearbeitung weitergeleitet. Die mit * markierten Felder sind Pflichtfelder. Die Angabe der E-Mail-Adresse ist verpflichtend. Sollten Sie keine E-Mail-Adresse haben, melden Sie sich bitte per Fax an.
Frau Herr

Ich bin Mitglied in einem der folgenden Verbände:

Teilnahmegebühr:

Bankeinzug von meinem Konto:
IBAN:
Inhaber:
BIC:
Bank:
Bitte maximal 4 Seminare auswählen.
01 Auf dem Weg ins Erwachsenenleb02 Die digitale Kluft verringern:
03 Medienkonzeptionelle Arbeit an04 Angriffe und körperliche Verle
05 Förderung der Peer-Interaktion06 Sonderpädagogische Unterstützu
07 Inklusion neu denken: Schüleri08 Medienkonzeptionelle Arbeit an
09 Inklusive und fachorientierte 10 Förderung der Peer-Interaktion
11 Zu Wort kommen lassen jenseits12 Angebote für Distanzlernen bei
13 Symbolische Kommunikation mit 14 Umgang mit herausforderndem Ve
15 Teilhabe und Zugehörigkeit von16 Sexualität und Geistige Behind
17 Angebote für Distanzlernen bei18 Unterstützte Kommunikation & L
19 Wenn Lehrende mit und ohne Beh20 Förderschwerpunkte Hören und G
Mit der Anmeldung akzeptiere ich die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung
Ich bin mit der Anmeldung zum Newsletter einverstanden